영양제

비타민 K 고르는법 💚 제품 비교까지

yoom1yoom 2025. 4. 18. 16:49
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💚 비타민 K, 뼈와 혈관을 동시에 지키는 숨은 영웅

비타민 K는 그동안 상대적으로 주목받지 못했지만, 사실은 혈액 응고와 뼈 건강, 혈관 보호에까지 필수적인 지용성 비타민입니다. 부족해도 당장은 큰 증상이 없을 수 있으나, 장기적으로는 뼈 약화, 심혈관계 석회화, 출혈 문제 등 위험을 동반할 수 있어요.

특히 최근에는 비타민 K의 한 종류인 K2(MK-7)가 칼슘을 뼈로 보내고 혈관에는 침착되지 않도록 돕는다는 점에서 건강기능식품으로서의 가치가 급부상하고 있습니다.

 

💚 효능

  • 혈액 응고 조절
    → 혈액이 응고되어 출혈을 막는 데 필수적입니다.
    → K가 부족하면 코피, 멍, 잇몸 출혈 등이 쉽게 발생할 수 있어요.
  • 뼈 건강 강화
    → 칼슘이 뼈로 잘 가도록 유도하는 ‘오스테오칼신(osteocalcin)’을 활성화시켜 골밀도 증가에 도움을 줍니다.
  • 혈관 석회화 예방
    → 칼슘이 혈관에 쌓이지 않도록 조절해 심혈관 질환 예방에 기여합니다.
    → 특히 K2는 칼슘의 ‘길잡이’ 역할을 한다고 알려져 있어요.
  •  

💚 칼슘 먹고도 혈관이 막히는 이유? 비타민 K의 중요성

칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들지만, 칼슘이 혈관에 잘못 쌓이면 오히려 심혈관질환을 유발할 수 있습니다. 이때 중요한 역할을 하는 것이 바로 비타민 K2입니다.

비타민 K2는 칼슘을 **뼈로 유도하는 단백질(오스테오칼신)**과 혈관 벽에서 칼슘 침착을 막는 단백질(MGP)을 활성화시켜, 칼슘이 엉뚱한 곳에 축적되는 걸 방지해 줍니다.

→ D 없이 칼슘만 먹는 건 효과 ↓, K 없이 D만 먹는 것도 위험!
칼슘+D3+K2 조합이 뼈 건강과 혈관 보호를 동시에 지키는 최적 조합입니다.

 

💚 칼슘 먹고도 혈관이 막히는 이유? 비타민 K의 중요성

칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들지만, 칼슘이 혈관에 잘못 쌓이면 오히려 심혈관질환을 유발할 수 있습니다. 이때 중요한 역할을 하는 것이 바로 비타민 K2입니다.

비타민 K2는 칼슘을 뼈로 유도하는 단백질(오스테오칼신)과 혈관 벽에서 칼슘 침착을 막는 단백질(MGP)을 활성화시켜, 칼슘이 엉뚱한 곳에 축적되는 걸 방지해 줍니다.

→ D 없이 칼슘만 먹는 건 효과 ↓, K 없이 D만 먹는 것도 위험!
 칼슘+D3+K2 조합이 뼈 건강과 혈관 보호를 동시에 지키는 최적 조합입니다.

 

💚 하루 권장량

대상권장량 (K1+K2 포함 기준)

성인 여성  90~100mcg
성인 남성  120mcg

 

💚 영양제로 얼마나 보충해야 할까?

  • 일반 건강 관리: MK-7 형태로 100~120mcg/일
  • 골다공증 예방 or 심혈관 보호 목적: 180~200mcg/일 이상 복용 권장

 

💚 식사로 얻을 수 있는 비타민 K

  • 비타민 K1:
    녹색 잎채소(시금치, 케일, 상추 등), 브로콜리, 콩기름 등에 풍부
     혈액응고 기능에 중심 역할
  • 비타민 K2(MK-7):
    낫토(발효콩), 치즈, 계란 노른자, 일부 유산균 발효식품, 블루베리
     뼈와 혈관 건강에 핵심적인 역할

→ 문제는 서양식·가공식 위주 식단에서는 특히 K2 섭취가 매우 부족해질 수 있다는 점이에요.

 

 

💚 같이 먹으면 좋은 영양소

비타민 D3 칼슘 흡수 촉진 + 비타민 K는 그 칼슘을 ‘적절한 곳’으로 안내
칼슘 K2와 함께 복용 시 골밀도 유지 효과 극대화
마그네슘 뼈 건강을 도와주는 핵심 조합 (칼슘·마그네슘·K·D 세트)

 

※ 단, 골다공증, 혈관 석회화, 장기 복용자일 경우 K2(MK-7)를 100~200mcg/day로 보충하기도 합니다.

💚 복용방법

  • 지용성 비타민이므로 식사 후 섭취
  • 특히 지방이 포함된 식사와 함께 복용하면 흡수율이 높아져요
  • 비타민 D, 칼슘, 마그네슘과 함께 섭취 시 효과 상승

💥 와파린 복용 중인데, 비타민 K 먹어도 될까? (주의사항 정리)

와파린은 혈액 응고를 방지하는 항응고제이며, 비타민 K는 반대로 혈액 응고를 촉진하는 영양소입니다. 따라서 와파린 복용자에게 비타민 K는 상호작용 주의가 필요한 성분입니다.

하지만 '절대 복용 금지'는 아닙니다. 오히려 꾸준한 K 섭취량을 일정하게 유지하는 것이 중요합니다. 갑작스럽게 K를 끊거나 과다 복용하면 와파린 효과가 불안정해질 수 있기 때문이죠.

  • 주의사항:
    • 비타민 K 함량이 높은 영양제를 새로 시작할 땐 반드시 의사와 상의
    • 식사 속 K 섭취량도 일정하게 유지
    • 복합제(D+K2 등) 섭취 시 라벨 확인 필수

→ 요약: 갑작스런 증량/중단이 위험, 전문가와 상담하며 일정하게 관리하는 것이 핵심입니다.


💚 비타민K의 형태

형태 정식명칭 주요기능 주요 식품원 반감기 흡수율 및 특징
비타민 K1 Phylloquinone 혈액 응고 녹색 잎채소
(시금치, 케일 등)
짧음
(1~2시간)
간에서 주로 작용, 혈액응고 특화
비타민 K2
(MK-4)
Menaquinone-4 뼈, 혈관 건강 동물 간, 달걀 노른자, 버터 짧음
(6시간 내외)
체내 전환 쉬움, 고용량 필요 (1일 2~3회)
비타민 K2
(MK-7)
Menaquinone-7 뼈, 혈관 건강 낫토, 발효치즈 등
(2~3일)
지속형, 흡수율 높고 하루 1회로 충분, 현재 가장 주목받는 형태
비타민 K3 Menadione (합성형) - 없음 (사료용) - 사람에겐 독성 위험, 사용 금지됨

 

  • K1: 혈액응고 위주 (채소 섭취 부족 시 보충)
  • K2 (MK-4): 빠르게 작용하지만 지속력이 짧아 자주 섭취해야 함
  • K2 (MK-7): 흡수율·지속력 모두 뛰어나고, 하루 1회 섭취로 충분해 건강기능식품으로 가장 인기

 

💚 비타민 K2 MK-4 vs MK-7 어떤 게 좋을까?

비타민 K2는 MK-4, MK-7이라는 하위 형태로 나뉘며, 이 둘은 흡수율과 지속시간, 복용 편의성에서 차이가 있어요.

항목MK-4MK-7

항목 MK-4 MK-7
원료 동물성 식품 (간, 계란) 발효 낫토 등 (식물성)
반감기 짧음 (6~8시간) 김 (2~3일)
복용 횟수 하루 2~3회 필요 하루 1회로 충분
효능 고용량 단기 효과 지속적인 뼈·혈관 보호
추천 대상 집중 관리가 필요한 경우 일상 관리 목적, 일반 소비자

 

일반적인 건강 유지 및 영양제 복용자에게는 MK-7이 더 적합합니다. → MK-4는 고용량 처방 또는 특정 치료 목적으로 활용되기도 합니다.

 

💚  형태에 따른 특징

형태 특징 추천 대상
비타민 K1 혈액응고 중심 녹색채소 섭취 부족한 사람
비타민 K2 MK-4 짧은 반감기, 고용량 필요 하루 2~3회 나눠먹을 수 있는 분
비타민 K2 MK-7 반감기 길어 하루 1회 복용 가능 대부분의 건강관리 목적에 적합 (추천!)
복합형 (K+D+칼슘 등) 흡수율/궁합 모두 고려 뼈·혈관 건강 통합관리 원할 때

💚 제품비교

쿠팡랭킹순

제품 형태 1일 섭취량(mcg)  
닥터린 초임계 비타민 K2&D3 프리미엄 K2 (MK-7) 1정/ 140mcg 나토균 발효
나우푸드 MK-7 비타민 K-2 K2 (MK-7) 1정/ 100mcg 병아리콩 발효
닥터스베스트 내추럴 비타민 K2 MK-7 K2 (MK-7) 1정/ 45mcg 병아리콩 발효
비타민 K2 식약청인증 MK-7 엔썸잇 뼈건강 영양제 메나퀴논 대용량 K2 (MK-7) 1정/ 100mcg 나토균 발효
비타민마을 비타민K 칼슘 마그네슘 아연 비타민D 플러스 9 K1 1정/ 120mcg 나토균 발효
뉴트리코어 초임계 비타민 K2 + D3 K2 (MK-7) 1정/ 210mcg 나토균 발효 추정
일양약품 프라임 비타니K2 플러스 D3 K2 (MK-7) 1정/ 70mcg 병아리콩 발효

 

순도: MK-7은 천연 발효 유래(예: 낫토 유래)가 흡수율 및 안전성에서 유리하며 K1은 대부분 식품 섭취로 충분히 가능한 정도 입니다. 

💚 낫토균 발효 vs 병아리콩 발효 MK-7 비교

원료 대두(콩) 병아리콩 (chickpea)
균주 Bacillus subtilis natto Bacillus subtilis (일반 균주)
유래 명칭 '낫토 발효', '바실러스 나토' 'MenaQ7®', 'chickpea 발효' 등
임상연구/논문 풍부함 (오랜 연구, 임상 누적) 일부 있음 (MenaQ7® 중심으로 진행 중)
알레르기 위험 대두 알레르기 가능성 있음 대두 프리, 비건에 적합
흡수율/활성 MK-7로 동일하게 흡수 우수 MK-7로 동일하게 흡수 우수
GMO 우려 일부 대두 GMO 가능성 있음 대부분 Non-GMO 인증
시장 대표 원료 전통형, 일본·한국 OEM 다수 사용 MenaQ7® (프랑스 Lesaffre) 사용 제품

 

두 원료 모두 MK-7로 흡수력은 동일하여 기능상 차이는 거의 없습니다.

  • 낫토균 발효: 임상 연구 축적 많고 오래된 방식 → 과학적 신뢰도 높음
  • 병아리콩 발효: 대두 알레르기, 비건 식단, Non-GMO 기준에서 유리 → 최근 인지도 상승

다만 위 두 원료의 형태를 파악하여 본인에게 맞는 제품으로 선택하면 좋을 것 같습니다.

 

과학적 근거, 오랜 검증을 중요시 한다면 낫토균 발효 기반 MK-7

대두 알레르기가 있거나, 비건제품을 선호하신다면 병아리콩 유래 MenaQ7® 제품

복합 제품으로 매일 편하게 복용하고 싶으시다면 MK-7 + 비타민 D3 복합제 형태 (둘 다 OK)

 

 

함량이 90~120mcg 이상인지 라벨에서 꼭 확인 후 구매하시면 좋을 것 같습니다.

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